, ,

Terapkan Recompletion, Gas Sales Pertamina EP Limau Melonjak

Posted by

Prabumulih, Petrominer – Kegigihan Pertamina EP Limau untuk mengembalikan produksi sumur minyak dan gas bumi (migas) yang sudah tidak ekonomis membuahkan hasil. Dengan melakukan workover pada sumur L5A-309, performa produksi gas mampu mencapai 6,7 MMSCFD dengan volume gas sales hingga 3,1 MMSCFD pada akhir Juli 2026 lalu.

Senior Manager Pertamina EP Limau Field, Abdul Rachman Para Buana, mengatakan bahwa secara statistik, gas sales sebesar 3,1 MMSCFD merupakan rekor gas sales tertinggi Pertamina EP Limau, bagian dari Pertamina Hulu Rokan Zona 4. Bahkan angka tersebut melampaui gas sales tertinggi (peak) yang sempat dicapai tahun 2024 di angka 1 MMSCFD.

“Capaian ini menjadi wujud komitmen perusahaan dalam mendukung ketahanan energi nasional. Pasokan gas bisa dioptimalisasi lewat sumur-sumur eksisting dengan pendekatan yang tepat. Kali ini, pendekatan dengan program recompletion untuk sumur L5A-309,” jelas Abdul Rachman, Senin (10/8).

Dia menjelaskan, workover merupakan upaya mengembalikan performa produksi sumur migas eksisting melalui kegiatan kerja ulang. Pada Sumur L5A-309, workover dilakukan melalui program pindah lapisan (recompletion/zone change) dari dayer W4 menjadi W3. Pekerjaan workover sumur tersebut dillakukan kurang lebih dua pekan. Sumur mulai berproduksi kembali (onstream) pada pekan kedua Juli 2026.

Selain mencari sumber yang baru, Pertamina EP Limau Field akan menjaga angka produksi gas dengan melakukan workover pada sumur eksisting. Perusahaan juga berencana menerapkan pendekatan serupa ke beberapa sumur eksisting demi dapat meningkatkan kontribusi terhadap pasokan energi nasional.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *