, ,

Mulai Dikirim, Pipa untuk Proyek Pipanisasi BBM Cikampek–Plumpang

Posted by

Jakarta, Petrominer – PT Pertamina Gas (Pertagas) menandai langkah awal proyek pipanisasi bahan bakar minyak (BBM) Cikampek–Plumpang melalui pengiriman perdana pipa bekerjasama dengan PT Krakatau Steel (Persero) Tbk. Kerjasama tersebut sebagai wujud sinergi BUMN dan anak usahanya dalam memperkuat infrastruktur pipanisasi untuk ketahanan energi nasional.

Pengiriman perdana pipa ditandai dengan pelepasan secara resmi oleh Direktur Utama Pertagas Indra P. Sembiring dan PLH. Direktur Utama Krakatau Steel, Akbar Djohan, di Area ERW #2 PT Krakatau Pipe Industries, Selasa (5/8).

Melalui kerja sama ini, Pertagas akan mendapat pasokan pipa baja untuk Proyek Penyediaan Jasa Pipanisasi BBM Cikampek–Plumpang sepanjang 96 KM. Pipa akan dipasok oleh salah satu anak usaha Krakatau Steel yang bergerak di bidang manufakturing pipa baja dan jasa aplikasi pelapisan anti korosi, yaitu Krakatau Pipe Industries (Krakatau Pipe).

Pipa baja yang diproduksi Krakatau Pipe adalah jenis ERW (Electric Resistance Welding), dengan diameter 16 Inch Grade API 5L X65 PSL 2 yang dilapisi 3 Layer Polyethylene. Pipa ini akan disuplai ke Pertagas.

Indra P. Sembiring menjelaskan pembangunan pipa BBM sepanjang 96 km yang menghubungkan Terminal Cikampek ke Terminal Plumpang merupakan sinergi Pertamina Group, di mana Pertamina Patra Niaga sebagai pemilik proyek dan Pertagas sebagai kontraktor.

“Pipa BBM ini merupakan bagian dari jaringan distribusi utama dari Kilang Balongan ke Plumpang, yang menyalurkan sekitar 4,6 juta kiloliter BBM per tahun. Infrastruktur ini sangat vital untuk menjamin keandalan pasokan BBM ke wilayah Jawa Barat dan Jakarta, yang menyerap sekitar 30 persen konsumsi nasional,” jelasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *