, , ,

IEE Series 2026: Kolaborasi untuk Transformasi Industri Berkelanjutan

Posted by

Jakarta, Petrominer – Setelah mempertemukan pelaku industri sektor energi dan engineering di Balikpapan, Surabaya, dan Jakarta sepanjang 2026, Indonesia Energy & Engineering (IEE) Series resmi menutup rangkaian penyelenggaraannya melalui IEE Series – Energy Week dan Engineering Week 2026 pada 2–12 September di JIExpo Kemayoran, Jakarta. Perjalanan ini memperlihatkan semakin kuatnya kebutuhan industri terhadap platform yang tidak hanya mempertemukan berbagai pelaku industri dan pemangku kepentingan, tetapi juga memberi peluang terjadinya sinergi dan kolaborasi lintas sektor untuk memperkuat keberlanjutan industri dan memberi nilai tambah dari hulu ke hilir.

Dalam dua pekan penyelenggaraan tersebut, IEE Series mempertemukan ekosistem energi dan engineering melalui lebih dari 2.100 perusahaan dari 38 negara dan kawasan, dengan total area pameran mencapai lebih dari 108.000 meter persegi dan 75.000+ trade attendees. Selama dua pekan, rangkaian IEE Series juga menghadirkan 10 hybrid stages dengan 47 sesi seminar dan 279 thought leaders, serta mendapat dukungan dari 61 asosiasi dan mitra industri.

Skala dan keberagaman tersebut menjadikan dua pekan ini bukan hanya sebagai rangkaian pameran, tetapi sebagai ruang untuk mempertemukan teknologi, pengetahuan, kebutuhan industri, dan peluang kolaborasi lintas sektor, sekaligus menjadi penutup yang menguatkan konektivitas yang telah dibangun sepanjang perjalanan IEE Series 2026.

“Bagi kami, sustainability dalam industri tidak hanya berbicara tentang bagaimana teknologi dan proses menjadi lebih efisien, tetapi juga bagaimana ekosistem industri dapat terus terhubung dan berkembang,” ujar Deputy Event Director Pamerindo Indonesia, Hanung Hanindito.

Tidak Berhenti di Pameran

Semangat tersebut juga tercermin dalam cara Pamerindo menerjemahkan tema “Sustainability for Industrial Transformation” ke dalam berbagai aktivitas sepanjang rangkaian IEE Series 2026. Bagi Pamerindo, sustainability tidak hanya berkaitan dengan teknologi yang lebih ramah lingkungan, tetapi juga bagaimana sebuah kegiatan dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan, industri, dan masyarakat secara lebih luas.

Dengan fokus meminimalkan limbah stan mereka, PT Urip Gumulya, yang bergerak di bidang peralatan water management, meraih Better-Stands karena komitmen pada standar ISO 14001 pengelolaan lingkungan dan dukungan terhadap green industry. “Kami memanfaatkan layar digital dan LED screen untuk mengurangi sampah sekali pakai, sekaligus merancang booth agar klien merasa nyaman berkomunikasi bisnis,” jelas Marketing Executive Urip Gumulya, Dimas Istiarto.

Pada stan Hamure, mereka tidak memisahkan konstruksi booth dengan produk, karena ciri khas produk adalah rumah modular yang bisa berpindah dan dibongkar pasang. Produk yang ditampilkan sesuai dengan kebutuhan industri pada pameran spesifik, seperti rumah tinggal pekerja tambang dan konstruksi yang punya umur produk hingga 20 tahun.

“Unit yang kami bawa adalah rumah modular, jadi setelah pameran selesai, tidak ada material yang dibuang dan bisa dipakai lagi. Rumah modular ini hanya butuh 1 sampai 2 hari untuk berdiri, bahkan tipe expandable container house hanya butuh setengah hari, jauh lebih ramah lingkungan,” ungkap Marketing Manager Hamure, Rahmi Nastiti.

Sedangkan booth Daimler Commercial Vehicles Indonesia (DCVI), tidak hanya menghadirkan booth sustainable, tetapi juga mengangkat tema keberlanjutan pada produk Mercedes-Benz Truck yang dibawa. Konstruksi booth menggunakan materi yang sebagian besar digunakan sebelumnya di pameran-pameran lain oleh kontraktor.

DCVI juga menghadirkan truk “Mercy Bagong”, yang menjadi simbol sustainability karena truk ini sudah aktif di Indonesia sejak 1980-an, dan hingga saat ini masih digunakan di berbagai wilayah.

“Bagi kami, keduanya menunjukkan bahwa sustainability juga dapat diwujudkan selain melalui reuse, tetapi juga melalui peningkatan durability, dan pemanfaatan produk dalam jangka panjang,” ujar Head of Sales, Product and Marketing DCVI, Faustina.

Namun, keberlanjutan sebuah ekosistem industri tidak hanya ditentukan oleh bagaimana industri menggunakan teknologi dan sumber daya hari ini, namun juga bergantung pada siapa yang akan melanjutkan industri tersebut di masa depan. Karena itu, pengembangan talenta muda menjadi bagian penting.

Melalui program Student Visit, Pamerindo membuka kesempatan bagi pelajar dan mahasiswa untuk melihat secara langsung perkembangan teknologi, memahami kebutuhan industri, serta berinteraksi dengan pelaku usaha dan asosiasi. Selama dua pekan IEE Series 2026, program Connecting the Disconnected mempertemukan 1,439 pelajar dan mahasiswa dari 22 institusi pendidikan dengan ekosistem industri energi dan engineering.

Koneksi yang Berkelanjutan

Sepanjang tahun 2026, IEE Series membawa pendekatan yang sama ke tiga titik dengan karakter industri yang berbeda. Balikpapan memperlihatkan potensi konektivitas industri di kawasan Kalimantan dan Indonesia Timur; Surabaya memperluas akses ke ekosistem energi, utilitas, manufaktur, dan agrikultur; sementara Jakarta mempertemukan sektor energi dan engineering dalam skala nasional dan internasional.

Perbedaan tersebut justru memperlihatkan satu kesamaan: kebutuhan industri semakin saling terhubung. Teknologi dari satu sektor dapat menjadi solusi bagi sektor lain, kebutuhan energi menciptakan peluang bagi infrastruktur baru, pembangunan membutuhkan material dan engineering, sementara seluruh rantai tersebut membutuhkan manusia, pengetahuan, dan kemampuan untuk beradaptasi terhadap perubahan.

“Kami melihat IEE Series bukan sebagai rangkaian pameran yang selesai ketika acara berakhir, tetapi sebagai platform yang terus membangun koneksi antara industri, teknologi, pengetahuan, dan manusia. Kami berharap hubungan yang terbentuk sepanjang 2026 dapat terus berkembang menjadi kolaborasi dan nilai jangka panjang bagi industri Indonesia,” ujar Hanung.

Sampai jumpa di rangkaian IEE Series 2027!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *