Balongan, Petrominer — PT Pertamina (Persero) menyatakan Kilang Pertamina RU VI Balongan telah berhasil memproduksi Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertamax dan Pertamax Turbo Low Sulfur High Quality. Ini sesuai dengan standar emisi Euro IV.
Produksi Perdana Pertamax RON 92 dan Pertamax Turbo 98 Low Sulfur High Quality diserahterimakan secara simbolis oleh General Manager Pertamina RU VI Balongan Joko Widi Wijayanto kepada Manager Fuel Retail Marketing MOR III sekaligus Pjs GM MOR III Nurhadiya, di HSE Check Point RU VI Balongan, Jum’at (21/7). Acara serah terima ini disaksikan Direktur Pengolahan Pertamina, Toharso
Komponen blending Pertamax Turbo Low sulfur terdiri dari Polygasoline ex Unit 20 (Catalytic Condensation Unit) sebesar 42%, HOMC ex KLBB 33% dan RCC Naptha sebesar 25%. Kilang ini mampu meproduksi Pertamax Turbo Low sulfur High Quality 60 ribu barel per bulan.
Sedangkan komponen blending Pertamax 92 low sulfur High Quality terdiri dari RCC Naptha 44% dan HOMC ex KLBB sebesar 56%. Dengan kemampuan produksi Pertamax Low sulfur ±700 ribu barel per bulan serta pemenuhan komitmen premium sebesar ±1300 ribu barel per bulan.
Toharso sangat mengapresiasi improvement yang dilakukan RU VI Balongan. Dia mengatakan BBM dengan standar emisi Euro IV yang diproduksi kilang ini merupakan komitmen Pertamina dalam menerapkan peraturan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan No. P.20/MENLHK/SETJEN/KUM.1/3/2017 Tentang Baku Mutu Emisi Gas Buang Kendaraan Bermotor dengan kandungan sulfur maksimal 50 ppm.
Menurut Joko Widi, produksi Pertamax Turbo dan Pertamax 92 Low Sulfur High Quality di RU VI Balongan merupakan salah satu bentuk sebagai komitmen Pertamina dalam memenuhi kebutuhan bahan bakar yang syarat dengan nilai-nilai lingkungan hidup. Manajemen RU VI Balongan sangat tertantang untuk mendukung produksi bahan bakar low sulfur berjalan dengan tepat waktu dan mencapai target yang diharapkan.
Terciptanya produk ini tidak terlepas dari kerjasama, ketekunan dan kekompakan semua stakeholder yang terlibat seperti fungsi Produksi, Engineering & Development, Laboratorium, Refinery Planning & Optimization (RPO) serta Maintenance Planning & Support (MPS) RU VI Balongan.
Produksi dan penyaluran Pertamax Turbo dan Pertamax Euro Low sulfur menggunakan sarana dan fasilitas existing, diantaranya Tanki Transfer menggunakan 42T202B untuk Pertamax Turbo. Tanki transfer menggunakan 42T301FGH untuk Pertamax, Transfer ke TTU Balongan melalui line existing, serta injeksi chemical additive dan dyes pewarna.








Tinggalkan Balasan