Pekanbaru, Petrominer – PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) berhasil melakukan tajam sumur perdana dalam pengembangan area new steamflood. Langkah merupakan bagian dari upaya mencari cadangan minyak baru guna menopang kebutuhan energi nasional.
EVP Upstream Business PHR, Edwil Suzandi, mengatakan keberhasilan tajak sumur perdana tersebut yakni berada di lapangan North Duri Development (NDD) Area 14 Stage-1.
“Ini merupakan pengembangan area steamflood baru setelah alih kelola blok Rokan oleh Pertamina. Semoga selamat dan berkah untuk menambah produksi,” ujar Edwil, Selasa (20/6).
Menurutnya, keberhasilan ini merupakan lanjutan dari pengembangan ‘new steamflood‘ proyek lapangan Duri Area 14 dengan menggunakan plan of development (POD) yang sudah disetujui pada November 2015 lalu. Ini merupakan bagian dari upaya menambah cadangan dan peningkatan recovery di Wilayah Kerja (blok) Rokan.
Steamflood merupakan sebuah metode enhanced oil recovery (EOR) di mana uap diinjeksikan ke dalam reservoir untuk meningkatkan angka recovery minyak. Ruang lingkup proyek pengembangan lapangan NDD A14 stage-1 meliputi pemboran sebanyak 68 sumur, di mana sebanyak 47 sumur produksi, 15 sumur steam injector dan 6 sumur observasi, dengan estimasi cadangan total proyek sebesar 6,74 MMBO (juta barel minyak).
“Semoga apa yang kami kerjakan ini bisa terus berjalan lancar dan baik sebagai ikhtiar dalam upaya pemenuhan energi nasional,” kata Edwil.









Tinggalkan Balasan