Petronas dan TotalEnergies Perluas Kolaborasi Hulu Migas

1
702
Salah satu rig offshore yang dioperasikan Petronas di Indonesia.

Kuala Lumpur, Petrominer – Petronas dan TotalEnergies telah menandatangani Strategic Cooperation Agreement (SCA) dan dua Farm Out Agreement (FOA) untuk memperluas kerja sama dalam operasi hulu migas di Malaysia dan pengelolaan Kontrak Bagi Hasil untuk Wilayah Kerja Bobara di Indonesia.

Executive Vice President and Chief Executive Officer of Upstream Petronas, Tan Sri Tengku Muhammad Taufik, mengatakan penandatanganan kesepakatan ini menjadi tonggak penting dalam komitmen bersama untuk mendukung pertumbuhan dan penciptaan nilai jangka panjang. Selama bertahun-tahun, Petronas dan TotalEnergies telah membuktikan bahwa kekuatan yang saling melengkapi mampu membuka peluang baru.

“Melalui kemitraan ini, kami akan mengeksplorasi dan mengembangkan potensi hidrokarbon yang unggul di blok eksplorasi frontier di Malaysia dan Indonesia. Fokus kami adalah mengoptimalkan potensi komersial dengan tetap memberikan nilai berkelanjutan bagi seluruh pemangku kepentingan,” ujar Muhammad Taufik dalam siaran pers yang diterima PETROMINER, Jum’at (20/6).

Dokumen kersepakatan tersebut ditandatangani kedua pihak di kantor pusat Petronas di Kuala Lumpur, Senin (16/6). Kesepakatan ini memperkuat kemitraan yang telah lama terjalin antara kedua perusahaan.

Melalui SCA, kedua pihak bakal menguraikan peluang strategis baik di tingkat internasional maupun domestik yang mencakup kegiatan eksplorasi dan produksi, gas dan gas alam cair (LNG), pengurangan emisi karbon, serta bentuk kerja sama lainnya.

Di Malaysia, Petronas Carigali Sdn Bhd bersama TotalEnergies EP Malaysia akan mengeksplorasi beberapa blok eksplorasi lepas pantai di cekungan yang paling prospektif. Kemitraan strategis ini menggabungkan keahlian eksplorasi dan operasional Petronas dengan kemampuan teknis TotalEnergies untuk mengoptimalkan efisiensi eksplorasi serta mengembangkan sumber daya migas Malaysia secara berkelanjutan.

Sementara di Indonesia, Petronas Energy Bobara Sdn Bhd dan TotalEnergies mencapai kesepakatan FOA untuk Kontrak Bagi Hasil Wilayah Kerja Bobara. Kolaborasi ini bertujuan memanfaatkan keahlian gabungan kedua perusahaan untuk mengembangkan sumber daya migas baru di Wilayah Kerja ini yang terletak di perairan dalam Indonesia Timur.

“Transaksi terkait saat ini masih dalam proses persetujuan oleh Pemerintah Indonesia,” tegasnya.

Sementara TotalEnergies Chairman and Chief Executive Officer, Patrick Pouyanné, mengatakan  kemitraan strategis antara TotalEnergies dan Petronas telah memberikan akses ke portofolio yang luas dan beragam di Malaysia, mulai dari tahap eksplorasi hingga produksi.

“Kami sangat antusias untuk memperluas kehadiran kami di negara ini, yang kami anggap sebagai platform strategis bagi produksi dengan biaya rendah dan emisi karbon yang minim, sekaligus mendukung peningkatan arus kas melalui akses ke pasar LNG Asia,” ujar Patrick.

1 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here