
Jakarta, Petrominer – PT Medco Energi Internasional Tbk (MedcoEnergi) menandatangani kesepakatan dengan Eni S.p.A. untuk mengakuisisi 10% hak partisipasi (participating interest/PI) non-operator di empat Kontrak Bagi Hasil (Production Sharing Contract/PSC) di Cekungan Kutai, Kalimantan Timur.
CEO MedcoEnergi Ronald Gunawan mengatakan, akuisisi ini akan melengkapi portofolio MedcoEnergi di Indonesia sekaligus memperluas keterlibatannya dalam rantai pasok gas alam cair (liquefied natural gas/LNG).
“Transaksi ini melengkapi portofolio kami di Indonesia, memperluas kehadiran kami dalam rantai pasokan LNG yang telah terbangun dengan dukungan infrastruktur dan operasi berkelas dunia,” kata Ronald, Senin (12/10).
Keempat PSC tersebut meliputi Muara Bakau, Ganal, West Ganal, dan East Ganal. Berada di salah satu cekungan gas produktif, aset-aset tersebut mencakup lapangan produksi, proyek pengembangan, serta wilayah eksplorasi, termasuk penemuan gas berskala besar Geliga yang baru-baru ini diumumkan.
Saat ini, keempat PSC tersebut dioperasikan oleh Searah, perusahaan patungan yang baru dibentuk Eni dan PETRONAS.
Menurut Ronald, transaksi tersebut juga akan memperkuat basis produksi jangka panjang MedcoEnergi melalui aset yang telah berproduksi dan proyek pengembangan gas berskala besar. Selain itu, akuisisi ini membuka peluang eksplorasi lebih lanjut di Cekungan Kutai, yang didukung keberhasilan eksplorasi terkini dan prospek potensial pada masa mendatang.
“Transaksi ini akan berlaku setelah seluruh persyaratan terpenuhi, termasuk memperoleh persetujuan Pemerintah Indonesia,” tegasnya.







Tinggalkan Balasan