, ,

Bagi MedcoEnergi, SDM Jadi Kunci di Balik Transisi dan Inovasi

Posted by

Tangerang, Petrominer – PT Medco Energi Internasional Tbk (MedcoEnergi) menegaskan bahwa sumber daya manusia (SDM) adalah kunci di balik transisi energi, inovasi teknologi, dan ketahanan operasi. Di tengah tantangan global dan tuntutan dekarbonisasi, MedcoEnergi meyakini bahwa transformasi organisasi dimulai dari manusianya.

Hal itu disampaikan Direktur & Chief Administrative Officer MedcoEnergi, Amri Siahaan, dalam sesi diskusi strategis bertema “People as the Foundation of Energy Transition” di ajang Indonesian Petroleum Association Convention and Exhibition (IPA Convex) 2025, Selasa (20/5). Malahan, Amri menyatakan bahwa perjalanan 45 tahun MedcoEnergi di industri energi tidak akan mungkin tanpa SDM yang adaptif, kolaboratif, dan visioner.

Saat ini, menurut Amri, MedcoEnergi memberdayakan lebih dari 6.300 pekerja tetap dan 15.000 kontraktor. Dari jumlah pekerja tersebut, 48 persen berasal dari generasi milenial dan 20 persen peran manajerial diisi oleh perempuan. Hal ini mencerminkan komitmen perusahaan terhadap keberagaman dan regenerasi.

Keberagaman dan regenerasi pekerja MedcoEnergi hingga kini. (MedcoEnergi, 2025)

Dia menjelaskan, upaya peningkatan kapabilitas dilakukan melalui Integrated Talent Management Program, yang meliputi program pengembangan teknis dan kepemimpinan. Beberapa program unggulan di antaranya adalah Medco Senior Development Program yang digarap bersama INSEAD dan Harvard, Medco Subsurface serta Medco Project Management Academy dan Techno Day.

Selain itu, paparnya, transformasi organisasi juga terus diperkuat melalui implementasi strategi Digital IT, sistem Shared Services, talent mobility lintas unit, serta platform Integrated Business Planning (IBP). Strategi ini diakui telah meningkatkan sinergi, efisiensi, dan kecepatan pengambilan keputusan.

“Seluruh inisiatif ini berpijak pada nilai-nilai budaya MedcoEnergi yang menempatkan keselamatan, integritas, dan keberlanjutan sebagai prinsip dasar, yang diperkuat dengan penerapan model perilaku Medco Leadership Behaviors, sebagai landasan untuk menjalankan bisnis bagi setiap individu di MedcoEnergi,” jelas Amri.

Partisipasi MedcoEnergi di IPA Convex 2025 bukan hanya menjadi ajang berbagi praktik terbaik dalam manajemen SDM. Kehadirannya juga menjadi penegasan identitas sebagai perusahaan energi Indonesia yang dibangun oleh manusia, untuk manusia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *