, ,

Dubes AS Sambut Baik Kemitraan di Proyek Jawa-1

Posted by

Karawang, Petrominer – Duta Besar Amerika Serikat untuk Indonesia Joseph R. Donovan Jr. menyambut baik kontribusi perusahaan Amerika dan Jepang dalam Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU) Jawa-1. Proyek ini disebutnya sebagai salah satu hasil dari Kemitraan Energi Strategis Jepang dan Amerika Serikat atau (Japan-U.S. Strategic Energy Partnership/JUSEP).

“Proyek ini mencerminkan pertumbuhan berkualitas tinggi dan berkesinambungan yang dinakhodai sektor swasta dan didukung oleh JUSEP di seluruh Indo-Pasifik,” ujar Dubes Donovan dalam sambutannya di acara groundbreaking PLTGU Jawa-1, Rabu (19/12).

Dia menegaskan bahwa membantu negara-negara Asia Tenggara membangun infrastruktur gas alam cair (LNG) merupakan fokus utama Strategi Indo-Pasifik Presiden Donald Trump. Ini juga menjadi bagian dari program Enhancing Development and Growth through Energy (Asia EDGE).

“Asia EDGE dan JUSEP bertujuan untuk mengkatalisasi, bukan menggantikan, investasi sektor swasta dengan memungkinkan reformasi sektor energi dan menumbuhkan pasar energi yang berkesinambungan dan aman di seluruh Indo-Pasifik,” jelas Donovan.

Dalam kesempatan itu, dia juga menyampaikan selamat kepada GE atas perannya dalam proyek ini. Bagian dan komponen AS akan berkontribusi sebesar Rp 2,9 triliun (US$200 juta) untuk PLTGU Jawa-1, termasuk turbin gas GE yang sangat efisien dan rendah emisi yang dibuat di South Carolina. PLTGU Jawa 1 akan menghasilkan 1.760 megawatt (MW) listrik yang dapat diandalkan dan terjangkau untuk 11 juta rumah di Indonesia.

“Energi adalah sumber kehidupan ekonomi modern dan tenaga listrik yang diproduksi Jawa-1 akan menyediakan energi yang efisien dan terjangkau bagi keluarga dan sektor usaha di Indonesia. Amerika Serikat menantikan untuk mendukung kemitraan lainnya yang memajukan visi kita bersama akan kawasan Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka,” ujar Dubes Donovan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *